Selasa, 12 Maret 2019

penajamkab.go.id

Makna Lambang Kabupaten Penajam Paser Utara yang Hari Ini Rayakan HUT ke-17

Hari ini rayakan HUT ke-17, berikut makna di balik lambang Kabupaten Penajam Paser Utara

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM PASER UTARA- Penajam Paser utara (PPU) merupakan sebuah kabupaten yang ada di Provinsi Kalimantan Timur yang bertepatan hari ini Senin (11/3/2019) sedang merayakan HUT ke-17.

Penajam Paser Utara merupakan kabupaten termuda kedua di Kaltim yang merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Paser yang dibentuk secara yuridis formal berdasarkan UU No. 7 tahun 2002.

Penajam Paser Utara merupakan Kabupaten ke-13 di Provinsi Kalimantan Timur.

Baca: 5 Objek Wisata di Penajam Paser Utara, Penangkaran Rusa hingga Swafoto di Taman Bunga Rozeline

Kabupaten Penajam Paser Utara Memiliki Semboyan Benuo Taka, artinya kampung halaman kita.

Sementara itu lambang daerah Kabupaten Penajam Paser Utara berbentuk perisai dengan warna dasar hijau.

Pada artikel ini Tribun Wiki akan membahas mengenai makna dari lambang Kabupaten Penajam Paser Utara.

Makna dan arti dari lambang tersebut dilansir TribunKaltim.co dari Peraturan Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara Nomor 2 Tahun 2003 tentang Lambang Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara.

Logo Penajam Paser Utara
Logo Penajam Paser Utara (http://penajamkab.go.id)

1. Bintang bersudut lima berwarna kuning emas

Melambangkan masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara yang religius, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta saling menghormati agama dan kepercayaan orang lain.

2. Tulisan Penajam Paser Utara

Tulisan tersebut menunjukkan nama Kabupaten Penajam Paser Utara sebagai Daerah Otonom.

3. Tameng

Tameng melambangkan pertahanan diri masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara terhadap pengaruh negatif dari dalam maupun luar.

4. Padi dan kapas

Padi dan Kapas, mencerminkan lambang kemakmuran masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara.

5. Ikatan pada padi dan kapas yang berjumlah 4 buah

Ikatan tersebut melambangkan bahwa Kabupaten Penajam Paser Utara pada awal pembentukannya terdiri dari 4 kecamatan dan 46 buah liliitan tambang yang melingkar pada tepi Lambang Daerah melambangkan jumlah desa/kelurahan.

Baca: Hari Ini Penajam Paser Utara Berusia 17 Tahun, Berikut Sejarah & Daftar Bupati dari Tahun 2002-2019

6. Ikatan mata rantai berjumlah 17 buah

Ikatan mata rantai merupakan lambang persatuan dan kesatuan, dan roda yang bergerigi 8 berwarna merah melambangkan semangat bekerja, sekaligus mengandung arti Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tanggal 17 Agustus 1945.

7. Kapal berlayar mengarungi gelombang lautan

Kapal berlayar melambangkan dinamika masyarakat dalam menyongsong hari esok yang lebih baik.

8. Nyala api

Api melambangkan semangat membangun Kabupaten Penajam Paser Utara.

9. Layar yang mengembang

Layar melambangkan dimulainya roda pemerintahan Kabupaten Penajam Paser Utara sejak pelantikan Penjabat Bupati pada tanggal 10 Juli 2002.

10. Muatan kapal berwarna hijau dan hitam

Kapal tersebut melambangkan kekayaan alam yang potensial berupa pertambangan dan pertanian.

11. Kalimat “Benuo Taka”

Benuo Taka mengandung arti “Daerah Kita” atau “Kampung Halaman Kita”, yang bermakna bahwa Kabupaten Penajam Paser Utara terdiri dari berbagai suku, agama dan budaya, namun tetap merupakan satu kesatuan ikatan kekeluargaan.

12. Mandau dan tombak

Mandau dan tombak, melambangkan modal dasar kehidupan masyarakat lokal khas Kalimantan.

Logo Penajam Paser Utara
Logo Penajam Paser Utara (http://penajamkab.go.id)

Selanjutnya makna mengenai pilihan warna pada lambang Kabupaten Penajam Paser Utara juga memiliki makna yang mendalam.

1. Warna Hijau

Hijau mengandung arti kesejukan, kesuburan, keindahan dan keimanan yang dimiliki masyarakat Kabupaten Penajam Paser Utara.

2. Warna Putih

Putih mengandung arti kejujuran, kebersihan, kesucian, keikhlasan dengan pengorbanan tanpa pamrih demi kebaikan dan kemajuan bersama.

3. Warna Merah

Merah mengandung arti semangat membangun dan keberanian berjuang untuk mempertahankan kebenaran sampai tetes darah penghabisan.

4. Warna Kuning

Mengandung arti kesabaran, kejayaan, kebijakan dan kesejahteraan.

5. Warna Hitam

Mengandung arti berlapang dada dan kemantapan hati serta istiqamah untuk mawas diri menerima sesuatu cobaan yang telah digariskan oleh Tuhan Yang Maha Esa.

6. Warna Biru

Mengandung arti kesetiaan, ketabahan, kekuatan, kecerdasan, ketenangan dan kedamaian.

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul Makna Lambang Kabupaten Penajam Paser Utara yang Hari Ini Rayakan HUT ke-17, http://kaltim.tribunnews.com/2019/03/11/makna-lambang-kabupaten-penajam-paser-utara-yang-hari-ini-rayakan-hut-ke-17?page=all.
Penulis: Ayuk Fitri
Editor: Ayuk Fitri