Rabu, 18 Agustus 2021

TRIBUNKALTIM.CO/HO
Peletakan batu pertama pembangunan RMU di Desa Sri Raharja, Kecamatan Babulu, Kabupaten PPU oleh Bupati Abdul Gafur Mas'ud.TRIBUNKALTIM.CO/HO/Humas Setkab PPU

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM- Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Abdul Gafur Mas'ud (AGM) meletakan batu pertama, pembangunan Rice Milling Unit (RMU) atau Penggilingan Padi di Desa Sri Rahaja, Kecamatan Babulu Kabupaten PPU, Selasa (17/8/2021) siang.

AGM mengungkap rasa syukur atas terlaksananya  pembangunan RMU di Kecamatan Babulu . Hal ini dengan ditandai dengan peletakan batu pertama pada momentum HUT RI kali ini.

"Alhamdulillah dengan bantuan dari anggota legislatif atas persetujuanmya dan telah diparipurnakan beberapa waktu lalu. Kita akan membangun Rice Milling Unit.

Jadi kita sengaja pilih tahun 2021 ini yang bertepatan dengan HUT RI,  kami ingin meletakan batu pertama, bahwa di tahun ini akan di bangun RMU," kata AGM.

Baca juga: Bupati PPU Sebut Pembangunan Rice Milling Unit Harus Rampung Tahun Ini

Dilanjutkannya, Kabupaten PPU merupakan lumbung padi di Kalimantan Timur yang selama ini belum menghasilkan pendapatan asli daerah dari segi beras dari petani di Kabupaten PPU.

"Bahkan kita bisa melihat di masyarakat bahwa para petani tidak merdeka tentang harga, tidak merdeka tentang penjualan, tidak merdeka tentang produksi.

Maka dari itu Pemda hadir untuk memberikan solusi untuk memberikan kepastian dan memberikan kebebasan bagaimana nanti di tanah kita di Benuo Taka itu ditanam dan disitu juga kita akan menghasilkan, tentunya dalam peningkatan ekonomi masyarakat khusunya petani," ujarnya.

Dikatakan AGM nantinya dengan berdirinya RMU ini, bukan hanya petani yang merasakan manfaatnya melainkan Pemerintah Daerah juga akan merasakan hasil pendapatan asli daerah (PAD).

"Nanti juga dirasakan pemerintah daerah masuk ke Pendapatan Asli Daerah. Jadi kalau PAD masuk insyallah kita bisa merasakan manfaat untuk semuanya," ujarnya.

Baca juga: Penyertaan Modal Rice Milling Disetujui, Direktur Perumda Sebut Buka Ruang Kesejahteraan Warga PPU

Untuk diketahui pemerintah daerah menggelontorkan penyertakan modal sebesar Rp 29,6 miliar kepada Perusahaan Daerah (Perusda) Benuo Taka untuk membangun RMU di Kecamatan Babulu tersebut.

Artikel ini telah tayang di TribunKaltim.co dengan judul Rice Milling Unit di Kecamatan Babulu Mulai Dibangun, Bupati PPU: Bisa Tingkatkan PAD, https://kaltim.tribunnews.com/2021/08/17/rice-milling-unit-di-kecamatan-babulu-mulai-dibangun-bupati-ppu-bisa-tingkatkan-pad.

TRIBUNKALTIM.CO/HO