Selasa, 12 Maret 2019

TRIBUNKALTIM/SAMIR PATURISI

Bupati Penajam Paser Utara, Abdul Gafur Masud dan Bupati Kutai Barat, FX Yapan, menandatangani kerjasama pembangunan infrastruktur kedua daerah, rencananya akan dibangun jalan raya Sotek-Bongan, Senin (11/3/2019) pagi.

Laporan wartawan tribunkaltim. co, Samir Paturusi

TRIBUNKALTIM.CO, PENAJAM - Kedua kepala daerah kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur melakukan perjumpaan, mengikat tali kerjasama kedua daerah.

Yakni Bupati Penajam Paser Utara (PPU)Abdul Gafur Masud dan Bupati Kutai BaratFX Yapan, menandatangani kerjasama pembangunan infrastruktur kedua daerah yang berbatasan ini.

Rencananya, akan dibangun jalan raya Sotek-Bongan yang akan menghubungkan kedua daerah.

Live Streaming Mitra Kukar Vs Bhayangkara FC Sore Ini, Mitra Kukar Terakhir Dibantai 4 Gol

Bigo Live Blokir 200 Ribu Konten Live Streaming Tak Senonoh, Ini Tanggapan Kemkominfo RI

5 Objek Wisata di Penajam Paser Utara, Penangkaran Rusa hingga Swafoto di Taman Bunga Rozeline

Penandatanganan kerjasama ini dilakukan usai upacara HUT PPU ke-17 yang disaksikan Gubernur Kaltim Isran Noor pada Senin (11/3/2019) pagi.

Bupati Abdul Gafur Masud atau AGM, mengatakan, pembangunan Jalan Sotek-Bongan untuk pempercepat akses menuju Kutai Barat maupun sebaliknya.

Ia mengatakan bila melalui jalan tersebut bisa mengurangi jarak tempuh.

Bila melalui Kota Samarinda harus menempuh waktu sampai 8 jam menuju Kutai Barta.

Namun dengan jalan ini hanya dua jam sudah sampai di Penajam Paser Utara (PPU).

Penciptaan Figur Captain Marvel dan Wonder Women Punya Misi Sama, Ini Tujuan Si Komikus

Makna Lambang Kabupaten Penajam Paser Utara yang Hari Ini Rayakan HUT ke-17

Untuk saat ini, ia menjelaskan, belum menganggarkan untuk pembangunan jalan tersebut.

Sebab kata AGM, masih mengajukan izin Amdal ke Provinsi Kalimantan Timur.

"Saya mau semua izin selesai baru kami anggarkan. Jangan sampai ada masalah padahal ini kan menggunakan anggaran daerah, " ujar AGM.

Nah, AGM mengungkapkan, jalan yang sudah ada sudah mendapat izin dari Kementerian Lingkungan Hidup terkait penggunaan jalan yang masuk kawasan kehutanan.

Karena itu, AGM berharap setelah akses jalan ini jadi maka pengiriman barang juga akan cepat karena bisa melalui Pelabuhan Benuo Taka.

Di tempat yang sama, Bupati Kutai BaratFX Yapan, menyambut baik kerjasama ini.

Kata FX Yapan karena akan membantu akses dengan jalan Sotek-Bongan.

Bahkan tambah FX Yapan, bukan hanya Kutai Barat namun juga Mahakam Ulu juga akan merasakan manfaat jalan tersebut.

FX Yapan mengatakan, tahun ini telah dianggarkan Rp 30 miliar untuk membangun Jalan Bongan.

Karena FX Yapan ini disesuaikan dengan kesepakatan masing-masing wilayah akan menjadi tanggung jawab masing-masing

FX Yapan mengungkapkan, jarak Kutai Barat ke Bongan hanya 60 kilometer.

Dan akan ditargetkan rampung di tahun 2021 mendatang.

FX Yapan mengakui, dengan adanya akses tersebut maka akan mempercepat akses.

Yakni akses menuju Penajam maupun sebaliknya.

"Mudah-mudahan ini bisa diwujudkan nanti, " ujar FX Yapan( )

Artikel ini telah tayang di tribunkaltim.co dengan judul AGM dan FX Yapan Tandatangani Rencana Bangun Jalan Sotek Bongan, Ini Sisi Manfaatnya, http://kaltim.tribunnews.com/2019/03/11/agm-dan-fx-yapan-tandatangani-rencana-bangun-jalan-sotek-bongan-ini-sisi-manfaatnya?page=all.
Penulis: Samir
Editor: Budi Susilo