Peringatan Hari Menanam Pohon Indonesia di Pimpin Wabup

Jumat, 29 November 2013

Wakil Bupati Penajam Paser Utara (PPU) Mustaqim MZ melakukan penanaman pohon untuk memperingati Hari Menanam Pohon Indonesia (HMPI) dan Bulan Menanam Nasional (BMN) yang dipusatkan di Desa Sidorejo, Kamis (28/11) kemarin. Dikatakan, kerusakan hutan saat ini berdampak buruk bagi kehidupan manusia. Banyak hal negatif yang ditimbulkan akibat kerusakan hutan, di antaranya terjadinya pemanasan global di seluruh dunia. “ Oleh sebab itu, marilah kita lakukan semangat penanaman pohon mulai diri kita dan keluarga masing-masing khususnya di Kabupaten PPU,“ harapnya. Saat membacakan sambutan tertulis Menteri Kehutanan RI, Mustaqim juga mengungkapkan, selama 4 tahun terakhir sejak 2010, realisasi penanaman pohon melalui Gerakan Penanaman Satu Miliar Pohon terus meningkat, yaitu sebanyak 1,3 miliar pohon tahun 2010, sebanyak 1,5 miliar pohon tahun 2011, sebanyak 1,6 miliar tahun 2012 dan sampai dengan akhir Oktober 2013, telah tertanam sebanyak 1,14 miliar pohon, atau sebesar 114 persen dari target yang ditetapkan. Kementerian Kehutanan telah berhasil mengikutsertakan masyarakat perdesaan membangun Kebun Bibit Rakyat (KBR) agar rakyat membibit, menanam, memelihara dan memanen untuk perbaikan kesejahteraannya. Kementerian Kehutanan juga menyediakan bibit-bibit unggul secara massal melalui pembangunan Persemaian Permanen di seluruh Indonesia. Dampak dari kebijakan ini adalah meningkatnya budaya masyarakat untuk menanam pohon dalam rangka membangun ekosistem hutan yang pada akhirnya menimbulkan sumber-sumber mata air baru yang diperlukan untuk mencukupi kebutuhan air masyarakat dan ketahanan pangan. “Saya optimis apabila gerakan penanaman satu miliar pohon sebagai upaya membangun ekosistem hutan, kita lakukan terus menerus dengan jenis pohon yang tepat, maka kualitas lingkungan hidup akan meningkat yang berdampak positif bagi kecukupan air bersih, ketahanan pangan dan ketahanan energi terbarukan,” katanya. Oleh karena itu, para pihak yang melakukan penanaman, perlu berkonsultasi dengan para penyuluh kehutanan di seluruh Tanah Air, untuk pemilihan jenis pohon yang tepat agar tidak berdampak kekeringan pada sumber mata air. (hms6/ind/k7)