PPU Dapat Penghargaan Plakat WTN 2013

Senin, 23 September 2013

Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) mendapatkan penghargaan Wahana Tata Nugraha (WTN) tingkat nasional tahun 2013, karena berhasil dalam memberikan pelayanan transportasi kepada masyarakat penggunanya dengan baik, sehingga oleh pemerintah pusat melalui Keputusan Menteri Perhubungan RI Nomor : KP. 975 Tahun 2013 tanggal 16 September 2013, tentang kota/ kabupaten dan provinsi penerimaan penghargaan WTN tahun 2013. “Kabupaten PPU masuk dalam urutan ke 35 dari 41 kabupaten dan kota se – Indonesia sebagai daerah penerima plakat WTN tahun 2013 dengan kategori kota kecil, karena dinilai telah berhasil dalam penataan serta pemberian pelayanan transportasi,”ucap Kepala Dinas Perhubungan, Kebudayaan dan Pariwisata (Dishubudpar) PPU, Alimuddin, kepada koran Kaltim, Senin siang (23/9) kemarin. Ia mengatakan, tujuan penghargaan WTN ini, bukan hanya untuk mendapatkan piagam penghargaan saja, tapi bagaiman pelayanan transportasi lebih bagi di PPU sehingga dapat dinikmati oleh masyarakat pengguna jalan. Selain itu, untuk meningkatkan penyelenggaraan transportasi di kawasan perkotaan yang handal, berkelanjutan dan menjamin kesamaan hak pengguna jalan serta meningkatkan peran serta masyarakat dalam disiplin berlalu lintas sehingga dapat menurunkan tingkat kecelakaan lalu lintas. Alimuddin menambahkan, jika tahun 2013 ini PPU telah mampu mendapatkan plakat WTN maka kedepan PPU harus mampu meraih piala WTN. Untuk mewujudkannya maka perlu adanya peningkatan pemahanan seperti safety driver atau pengamanan sopir, sarana prasana, SDM dan lainnya. “Penghargaan WTN diberikan berdasarkan berdasarkan hasil penilaian terhadap kinerja penyelenggaraan sistem transportasi dengan tahapan sebagai yakni, Administrasi seperti perencanaan, pendanaan, kelembagaan dan peraturan perundang-undangan, SDM, angkutan, prasarana lalu Lintas, Lingkungan, lalu teknis dan operasional seperti, sarana prasarana, lalu lintas, pelayanan kepada masyarakat, dan terakhir adanya komitmen (political will) Kepala Daerah dan Kebijakan Pemkab dalam pengembangan dan pembangunan transportasi,”ujarnya. Menurutnya, WTN bukan tujuan, tapi merupakan sebuah proses, selain itu, WTN bukan merupakan prestasi semerta-merta dan bukan hasil karya dan hasil kerja individu atau perorangan, tetapi merupakan hasil kerjasama sebuah tim. Untuk diketahui, lanjutnya, diusia 11 tahun PPU kali ini adalah tahun pertama mengikuti penilaian tersebut dan telah berhasilkan mendapatkan plakat, diharapkan tahun depan penghargaan ini bisa ditingkatkan. “Untuk mengetahui kekurangan kita diperlukan adanya penilaian dan pantauan dari luar, sehingga pemkab mengetahui langkah yang harus dilakukan dalam membenahi kekurangan,”tukasnya. Ia menjelaskan, berdasarkan data per 30 September 2012, Kabupaten PPU mempunyai panjang jalan kabupaten sepanjang 799,16 Km, jalan provinsi 89,00 km dan jalan nasional 58,50 km, dengan jumlah penduduk 189.166 jiwa. “Pemkab senantiasa berkomitmen terus membangun dan membenahi sarana prasarana dan infrastrukstur transportasi di Kabupaten ini, dan juga terus mengupayakan sarana transportasi penghubung PPU – Balikpapan,”pungkasnya.