Sosialisasi Anti Korupsi dan Pungutan Liar di Instansi Pemerintah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara

Selasa, 21 November 2023

Penajam Paser Utara, 21 November 2023 Sosialisasi anti korupsi dan pungutan liar (pungli) digelar di lingkungan Pemerintah Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU), Selasa (21/11). Kegiatan ini diikuti oleh seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkab PPU.

Bertempat di kantor Bupati Penajam Paser Utara(Aula lantai 1)

Sosialisasi tersebut menghadirkan narasumber dari Inspektorat Kota Balikpapan dan Penyuluh Anti Korupsi kota balikpapan

Kegitan dibuka langsung oleh Inspektur Daerah Kabupaten Penajam Paser Utara  H. AINIE, SE. MM selaku yang mewakili sambutan Pj. Bupati Penajam Paser Utara

Kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari 2 narasumber di atas tentang Integritas dan Gratifikasi

korupsi dan pungli merupakan kejahatan luar biasa yang dapat merugikan negara dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya untuk mencegah dan memberantasnya.

"Korupsi dan pungli dapat terjadi karena adanya tiga faktor utama, yaitu kesempatan, motif, dan kemampuan,"

Oleh karena itu, upaya pencegahan korupsi dan pungli harus dilakukan melalui tiga pendekatan, yaitu pendekatan regulasi, pendekatan pengawasan, dan pendekatan pendidikan dan sosialisasi.

"Regulasi yang jelas dan tegas akan mengurangi kesempatan terjadinya korupsi dan pungli. Pengawasan yang ketat akan mencegah terjadinya korupsi dan pungli. Sementara itu, pendidikan dan sosialisasi akan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mencegah korupsi dan pungli,".

Sementara itu integritas merupakan salah satu kunci utama dalam mencegah korupsi dan pungli. Integritas adalah kejujuran, kesetiaan, dan kepatuhan terhadap norma-norma yang berlaku.

"Integritas harus dibangun dari dalam diri setiap individu. Setiap individu harus memiliki komitmen untuk selalu berintegritas dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya,"

"Mari kita bersama-sama membangun budaya anti korupsi dan pungli di lingkungan Pemkab PPU,".

#kabpenajampaserutara

#itdappu